mercoledì 9 dicembre 2009

Buono come il pane!

La bontà del pane è indiscussa... pensate al modo di dire "buono come il pane".
Ma di pani ce ne sono tanti.
Ora vi presenteremo quelli della tradizione veneta, che si sono distinti per il riconoscimento dei marchi DOP (denominazione di origine protetta) e IGP (indicazione geografica protetta).

Ciabatta
E' ormai diffuso in tutta Italia questo pane, nato grazie alle farine di glutine. A filone o a panino, è basso e rettangolare, croccante e con una morbida mollica.

Puccia di Cortina
In dialetto locale "puccia" indica una cosa fatta male, eppure la puccia ha un gusto straordinario, dovuto a un'erba che tradizionalmente si aggiunge all'impasto, lo "zigoinr".
E' questa varietà di origano selvatico, esclusiva della zona, a fare di questa focaccia un pane davvero speciale.

Rosetta Imperiale
Deriva dall'austriaco Kaiser Semmel, il panino degli imperatori, e si distingue dagli altri panini simili perchè è a lavorazione artigianale, ha l'interno pieno e viene spennellato d'albume prima di essere infornato.


Provateli tutti... sono una vera delizia!

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