mercoledì 19 agosto 2009

La ricetta della polenta

In epoca romana già si mangiava la puls: una polenta fatta con varie farine (ovviamente non quella di mais).
Dopo la scoperta dell’America e l’arrivo del granturco risolse subito i problemi alimentari delle popolazioni povere dell’Europa, fino a quando, nella metà del XVIII secolo, non apparve la pellagra causata dall’esclusivo consumo di polenta a svantaggio delle vitamine.

La polenta è comunque ancor oggi il cuore della cucina veneta, che ben si sposa con altre prelibatezze di questa regione.
Ecco qui di seguito la ricetta per preparare una buona polenta.

Ingredienti:
1 e ½ l di acqua
500 gr di farina gialla
sale quanto basta

Preparazione
Mettere sul fuoco una pentola piena d’acqua. Quando avrà raggiunto il bollore, buttare il sale e far cadere a pioggia la farina. Mescolare in continuazione con un mestolo di legno per non formare grumi. La polenta sarà cotta dopo 40 minuti circa.
Servire calda o versarla in una forma e lasciarla raffreddare.
Una volta fredda tagliare a fette.

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