giovedì 22 ottobre 2009

Verdura di stagione: il radicchio

Il radicchio ha proprietà antiossidanti, dovute al contenuto di antocianine (i pigmenti che ne danno la colorazione blu-viola), è particolarmente ricco di fibra, di vitamina A, B e se consumato crudo, di vitamina C.
Il radicchio è davvero una specialità della terra veneta. La coltivazione del radicchio rosso cominciò nella seconda metà del XVI secolo a Dosson in provincia di Treviso, dove si coltiva la varietà dalla forma allungata. Quella tonda, tipica di Chioggia e Verona, è più dolce e utilizzata, non solo cotta in risotti e sformati, ma anche cruda, nell’insalata.
Vi riportiamo qui sotto una ricetta tradizionale

Radicchio al forno

Ingredienti per 4 persone: 700g di radicchio di Treviso, ½ limone, olio d’oliva, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di pepe

Mondate il radicchio eliminando le foglie più dure. Una volta compiuta questa operazione, lavatelo e sgocciolatelo bene. In una pirofila versate poco olio, sistemate il radicchio e condite con un filo d’olio, un pizzico di sale e uno di pepe. Prima di mettere la pirofila nel forno, in precedenza scaldato a 180°C, copritela con un foglio di alluminio. Dopo circa 20 minuti la cottura sarà ultimata. Disponete il radicchio su un piatto da portata e irroratelo con il succo di limone filtrato al colino.

Da servire ancora caldo.

Nessun commento:

Posta un commento