Il radicchio è davvero una specialità della terra veneta. La coltivazione del radicchio rosso cominciò nella seconda metà del XVI secolo a Dosson in provincia di Treviso, dove si coltiva la varietà dalla forma allungata. Quella tonda, tipica di Chioggia e Verona, è più dolce e utilizzata, non solo cotta in risotti e sformati, ma anche cruda, nell’insalata.
Vi riportiamo qui sotto una ricetta tradizionale
Radicchio al forno
Ingredienti per 4 persone: 700g di radicchio di Treviso, ½ limone, olio d’oliva, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di pepe
Mondate il radicchio eliminando le foglie più dure. Una volta compiuta questa operazione, lavatelo e sgocciolatelo bene. In una pirofila versate poco olio, sistemate il radicchio e condite con un filo d’olio, un pizzico di sale e uno di pepe. Prima di mettere la pirofila nel forno, in precedenza scaldato a 180°C, copritela con un foglio di alluminio. Dopo circa 20 minuti la cottura sarà ultimata. Disponete il radicchio su un piatto da portata e irroratelo con il succo di limone filtrato al colino.
Da servire ancora caldo.
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